Aneka Resep Kreasi Bolu Kukus Mekar Maknyus

 Aneka Resep Kreasi Bolu Kukus Mekar Maknyus


1. BOLU KUKUS

Hand mixer & food steamer @russellhobbs.id 

Bahan:

• 2 butir telur

• 170 gr gula pasir (boleh diadjust)

• 200 gr terigu protein rendah

• 125 ml soda water

• 1 sdt vanilla paste

• 1 sdt SP

Langkah :

• mix semua bahan menjadi 1, kecuali SP sampai benar2 tercampur

• tambahkan SP kemudian mix adonan sampai mengembang ( kl adonan cair ada hasilnya akan bantat )

- bagi2 adonan dan beri pewarna yg diinginkan ( ak pakai paste buatan sendiri dr bahan2 natural )

- tuang adonan ke dalam cetakan dan kukus adonan sampai matang

2. Bolu kukus mekar 

Bahan:

200gr tepung terigu 

200gr gula 

2butir telur 

125ml sprite 

Sedikit vanilli 

1/2sdt tbm 

Pewarna makanan secukupnya 

Cara membuat:

Panaskan panci dgn api besar,tutup panci d alas serbet bersih....

Campur tepung,gula,telur, sprite,vanilli mixer dgn kecepatan tinggi selama 5menit,lalu masukan tbm,mixer lagi sampai putih kental mengembang (lbh kurang 10menit)tuang adonan ke cupcakes kukus lbh kurang 15mnt 

TIPS: *gunakan telur fresh/baru

*Dandang/kukusan harus bnr2 panas (gunakan api besar dan air harus mendidih banget)

*Mixer adonan sampai putih mengembang/kental (klo adonan d angkat pake spatula akan jatuh berjejak)

3. ~Bolu Kukus Semangka ~

Bahan :

250 g tepung terigu

200 g gula pasir

200 ml susu cair

2 butir telur

1 sdt SP

pewarna merah 

pewarna hijau 

meises coklat

Cara :

- campurkan semua bahan (kecuali pewarna dan meises), lalu kocok dengan kecepatan tinggi selama 10 menit. Adonan jadi agak kental dan solid.

- bagi adonan menjadi 3 bagian. 1 bagian paling banyak beri pewarna merah dan diberi meises, 1 bagian warna hijau dan sisanya biarkan tanpa diberi pewarna. Masukkan dalam piping bag (plastik segitiga).

- masukkan ke dalam cetakan dengan urutan, adonan warna merah, lalu adonan putih dan hijau.

- kukus selama 15-20 menit dengan api agak besar, pastikan kukusan telah dipanaskan dan sudah beruap, jangan lupa tutup dialasi kain supaya uap air tidak menetes ke adonan.

- segera angkat dan keluarkan dari cetakan. Jadi sekitar 15 cup bolu kukus. .. ..

4. Bolu kukus mekar 

Bahan:

* 200gr tepung terigu

* 180gr gula

* 2butir telur

* 100ml sprite

* 1sdt vanili

* 1sdt SP

* Pewarna/pasta sesuai selera

Cara membuat

* Masukkan semua bahan kecuali SP

* Mixer kecepatan tinggi adonan setelah 5mnt masukin SP mixer lagi sampai kembang 10menit,total semua 15menit

* Tuang cetakan alasi cup hiasi warna sesuai selera

* Kukusan yang sudah dipanaskan beruap ,,alasi tutup dengan kain jika pake kukusan yang biasa ,supaya air tidak menetes

* Kukus 15menit,l dengan api besar,jangan dibuka sebelum waktunya

5. BOLU KUKUS merah putih⁣

      Foto InstagramRecipe: @yusnitaerni.9 

⁣Rebake: @yeyetrisiana

Bahan⁣

2 telur @55 gram⁣

175 gram gula pasir ⁣

1 sdt emulsifier/SP⁣

200 gram tepung terigu pro rendah⁣

100 ml air soda/sy sprite ⁣

1 sdm susu bubuk (bisa skip)⁣

1sdt vanilli (aku 1 sdt vanilla extract)

1 sdm pewarna merah (aku cross) dan pasta coklat/mocca⁣

Cara:⁣

1. Dalam bowl masukkan telur, gula, tepung, susu bubuk, sprite kocok dengan mixer speed sedang selama 5 mnt⁣

2. Setelah 5 menit masukkan SP lalu kocok kembali selama 15 mnt⁣ kecepatan tinggi

3. Panaskan kukusan dengan api besar⁣

4. Bagi adonan dalam 2 mangkuk. Salah satunya beri pewarna merah dan pasta coklat/mocca. Aduk rata. Masukkan adonan dalam piping bag. Lalu semprotkan ke dalam cup bolkus yg sdh dialasi paper cup. Tuang selang seling antara merah dan putih. Sampai batas paper cup/penuh. ⁣

5. Taruh dalam kukusan yg sdh beruap panas. Beri jarak antara satu sama lain. Air dalam kukusan jgn smp mengenai cup nanti bantat.⁣

6. Kukus sampai matang kurleb 20 mnt(utk bolkus yg agak besar), pakai api besar, jangan buka tutup kukusan, dan pastikan tertutup rapat.⁣ Air di tutup kukusan jangan sampai mengenai bolu kukus (tutup dengan kain)

6. Bolu Kukus Mekar (8pcs)

        Foto InstagramResep ce @juwitacc 

Rebake @lisagunawan05 

Bahan:

1btr telur

80gr gula

70ml sprite

110gr terigu kunci

1sdt susu bubuk

Sekitar 5sdm endapan pandan suji kental (td tdk sy ukur, cuma warna liat adonannnya)

1/2sdt TMB

Meses

~mixer semua bahan kecuali TBM sekitar 5mnt, masukkan TBM, mixer lagi dgn speed tinggi 8mnt (total 13mnt). Campur meses, Tuang ke cup kert

7. BOLU KUKUS

Bahan : 

200 gr Tepung Terigu

180 gr Gula Pasir

125 ml Sprite

2 btr Telur

1 sdt SP

1/2 sdt Pasta Vanila

1/2 sdt Essence pisang

1/4 sdt Garam

Secukupnya Pewarna

Cara Membuat :

1. Campur semua bahan, kocok dgn kecepatan tinggi hingga mengembang, putih, kental dan adonan kelihatan mengkilap.

2. Bagi adonan, beri pewarna sesuai selera. Tuang ke dalam cetakan bolu kukus.

3. Kukus selama 10-15 menit dgn api sedang cenderung besar (Pastikan kukusan sdh dlm keadaan mendidih dan beruap banyak). .

8. Bolu kukus merah putih 🇮🇩

Bahan:

200gr tepung terigu 

200gr gula 

2butir telur 

125ml sprite 

Sedikit vanilli 

1/2sdt tbm 

Pewarna merah secukupnya 

Cara membuat:

Panaskan panci dgn api besar,tutup panci d alas serbet bersih....

Campur tepung,gula,telur, sprite,vanilli mixer dgn kecepatan tinggi selama 5menit,lalu masukan tbm,mixer lagi sampai putih kental mengembang (lbh kurang 10menit)bagi adonan tambahkan pewarna merah,tuang adonan selang seling ke cupcakes kukus lbh kurang 15mnt 

TIPS: *gunakan telur fresh/baru

*Dandang/kukusan harus bnr2 panas (gunakan api besar dan air harus mendidih banget)

*Mixer adonan sampai putih mengembang/kental (klo adonan d angkat pake spatula akan jatuh berjejak)

9. BOLU KUKUS MEKAR

      Foto InstagramBy @weni_sulastri75

Bahan :

2 butir telur

180-200 gr gula pasir (sesuaikan selera)

1 sdt emulsifier

1 sdt baking powder

2 bks vanili bubuk

150 ml air soda ( aku pake sprite)

250 gr tepung terigu

Cara membuat :

1. kocok semua bahan kecuali terigu +-10 menit sampai kental putih berjejak dengan speed tinggi.

2. masukkan terigu yg sudah diayak, kocok dengan speed rendah sampai rata, kemudian naikan kecepatan, kocok lg 5 menit dgn speed tinggi.

3. beri pewarna/perisa sesuai selera, masukkan kedalam cetakan sampai penuh.

4. kukus dengan api sedang cenderung besar sampai matang. kurang lebih 10 menit.

10. Bolu Kukus Mekar

         Foto InstagramBy @litarizkymaulana

Bahan :

225 gr gula pasir (me: 200gr)

2 btr telur

1 sdt cake emulsifier (me: TBM)

250 gr tepung terigu

1 sdt baking powder

150 ml air soda (sprite)

Cara membuat :

Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan cup casesnya. Panaskan kukusan dengan API BESAR biarkan uapnya banyak. Bungkus tutup kukusan dengan kain.

Campur semua bahan menjadi satu, kocok selama 10 menit hingga kental (tergantung miksernya juga ya, pokoknya sampe benar-benar kental deh). Bagi adonan kedalam 2 wadah. Beri pewarna makanan sesuai yang diinginkan (saya pakai pasta mocca untuk yang cokelat dan yang putih pasta vanila)

Tuangi cetakan. adonan harus penuh sampai atas cup supaya mekarnya bagus. beri atasnya dengan adonan berwarna (kalo saya, setelah diisi dengan adonan putih, beri adonan cokelat ditengahnya, lalu beri adonan putih lagi, lalu adonan cokelat) lakukan sampai cupnya penuh. Kukus selama 20 menit dengan api besar.

Note:

Dari pertama bikin bolu kukus ini (sudah ngga ke hitung berapa kali bikinnya) alhamdulillah selalu sukses mekar dan hasilnya lembut. Ngga pernah kena 'kutukan' bolu kukus.

⁣⁣⁣⁣⁣.


Belum ada Komentar untuk "Aneka Resep Kreasi Bolu Kukus Mekar Maknyus"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel